「呂志和獎-世界文明獎」首屆頒獎典禮

2016年10月3日

香港,2016年10月3日——「呂志和獎-世界文明獎」(簡稱「呂志和獎」)今日於香港舉辦首屆頒獎典禮,正式嘉許3個獎項的獲獎者對促進世界文明的傑出貢獻,並與在場逾千嘉賓分享構建更和諧社會的理念。

袁隆平獲授予以「世界糧食供應:安全及可靠性」為關注領域的2016年首屆「呂志和獎-持續發展獎」,以表彰他在高產雜交水稻技術研究上取得重大科研成就,對促進世界糧食供應的安全性作出了傑出貢獻。袁教授說︰「得到『呂志和獎』我很高興,對我是個鼓勵,是個鞭策,勉勵我、鼓勵我向更高的高度攀登。」

無國界醫生獲授予以「醫治及/或控制疫症、傳染病或慢性疾病」為關注領域的2016年首屆「呂志和獎-人類福祉獎」,以表彰他們在2010年海地霍亂爆發及2014年西非伊波拉病毒肆虐時,在控制疫情及醫治病人所作出無可替代的貢獻。無國界醫生(香港)主席劉鎮鯤醫生說︰「無國界醫生很榮幸能成為這個獎項的獲獎者之一。我們尤其高興的是,在首屆頒獎中,『呂志和獎』以『醫治及/或控制疫症、傳染病或慢性疾病』,作為首屆『人類福祉獎』的關注領域。這是反映了真正意識到,為世界各地活在危困中的人,改善治療方法及提升緊急災難應變的重要。無國界醫生在西非對抗伊波拉疫情的經驗,更加強化了我們的觀點,那就是國際社會仍需做更多工作,來減少已存在的巨大風險。」

吉米‧卡特(James Earl “Jimmy” CARTER, Jr.)獲授予以「其行為及成就能啟發、激勵別人及給予別人希望的個人或團體」為關注領域的2016年度首屆「呂志和獎-正能量獎」,表彰他及他於1982年成立的卡特中心(The Carter Center)的優秀工作,對促進積極人生態度和提升正能量有卓越貢獻。卡特先生說︰「首先,我感到非常榮幸獲得這位美好而仁慈的人的認同。此外,我亦很高興和榮幸能夠和其他獲獎者一起得到『呂志和獎』。我們認為這份禮物可以幫助卡特中心大大拓展自己的項目。我會把獎金給予卡特中心,而不是由我個人擁有。」

每位獲獎者均獲得現金獎2,000萬港元﹙相當於大約256萬美元﹚、證書一張及獎座一座。

「呂志和獎」創辦人及董事會主席暨獎項理事會主席呂志和博士說︰「首屆獲獎者擁有不同背景,來自不同國家、不同領域,有個人亦有組織,充分反映『呂志和獎』的國際性、多元性及廣泛性。我相信『禮之用,和為貴』的精神,和諧是解決世界上紛爭衝突的最好辦法。我衷心希望『呂志和獎』這一顆締造真、善、美的種子能茁壯成長,為世界加添一點色彩。」

是晚盛會的主禮嘉賓包括「呂志和獎」獎項理事會成員及中國人民政治協商會議第12屆全國委員會(全國政協)副主席董建華先生、香港特別行政區行政長官梁振英先生和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任張曉明先生,亦有近800名政府官員、學者、宗教領袖、商界精英、本地與國際媒體及逾30個國家領事出席,共同見證及祝賀三位獲獎者的成就。此外,來自烏干達的非洲兒童合唱團、世界聞名的大提琴家李垂誼先生和鋼琴家閻韻小姐,及視障青年藝術家蕭凱恩小姐更為典禮作精彩表演,以宣揚「呂志和獎」推動世界文明及正能量的精神。

「呂志和獎」是一個與時並進的國際性跨界別創新獎項。每年都會因應世界當前挑戰或需要,為每個獎項類別訂定一個關注領域,以切合不同時代的不同需要。

2017年第二屆「呂志和獎」的關注領域如下:

獎項類別

2017年「呂志和獎」的關注領域

持續發展獎

預防氣候變化

人類福祉獎

脫貧

正能量獎

促進不同群組之間的和諧

有關2017年「呂志和獎」關注領域的詳情,請參閱附件1。

有關「呂志和獎」的背景資料,請參閱附件2。

「呂志和獎 ─ 世界文明獎」2016年10月3日舉辦第一屆頒獎典禮。由左起︰「人類福祉獎」獲獎者無國界醫生代表無國界醫生 (香港)總幹事卡磊明 (Rémi Carrier) 先生;獎項創辦人呂志和博士;「人類福祉獎」獲獎者無國界醫生代表無國界醫生 (香港) 主席劉鎮鯤醫生;「持續發展獎」獲獎者袁隆平教授;「正能量獎」獲獎者 James Earl “Jimmy” Carter, Jr. 先生代表 James Earl “Chip” Carter, III 先生。

「呂志和獎 ─ 世界文明獎」創辦人呂志和博士。

2016年「呂志和獎 ─ 世界文明獎」-「持續發展獎」獲獎者袁隆平教授。

無國界醫生(香港)主席劉鎮鯤醫生代表無國界醫生接受2016年「呂志和獎 ─ 世界文明獎」- 「人類福祉獎」。

James E. “Chip” Carter, III 先生代表James Earl “Jimmy” Carter, Jr. 先生接受2016年「呂志和獎 ─ 世界文明獎」 - 「正能量獎」。

呂志和獎有限公司

2016年10月3日

如有查詢,敬請聯絡:

圓通財經公關顧問有限公司

黃慶鋒

電話:+852 3428 3122

郵件:hfwong@yuantung.com.hk

何嘉玲

電話:+852 3428 3125

郵件:she@yuantung.com.hk

附件1

有關2017年「呂志和獎」關注領域的詳細資料

持續發展獎

關注領域:預防氣候變化

地球上所有生命都受到氣候變化所影響。根據世界氣象組織2016年的報告指出,歷史上最熱的 16 個年份中有 15 個出現在 21 世紀;2015 年是自 1880 年有氣溫紀錄以來最熱的年份;海平面上升的速度破了 2800 年以來的紀錄—1993 年至 2010 年間,海平面每年上升 3.2 毫米,是過去平均水平的兩倍。氣候變化對全球安全構成了嚴重威脅,例如:增加媒介傳播疾病﹙如瘧疾﹚和水傳播疾病﹙如霍亂和痢疾﹚的風險、減少自然資源的生產力、威脅糧食安全、影響空氣質量、經濟衰退、社會動盪和政治不穩定,可見預防氣候變化對維持世界文明發展及維繫生態平衡尤其重要。

人類福祉獎

關注領域:脫貧

以助人自助的理念推動脫貧,才能根本解決貧窮及其衍生的問題。根據世界銀行全球監察報告2015-16,全球預計有7億200萬貧窮人口,其日均收入少於1.9美元。另外,2010-14世界價值觀調查發現,在來自全球57個國家的受訪者中,55.7%認為生活在貧窮及需要中的人是全球最嚴重的問題。貧窮是很多問題的根源,例如饑餓及疾病等,這些問題相互關連,更會構成惡性循環。此外,貧窮有一代傳一代的特性,容易出現跨代貧窮。因此,助貧脫困的工作十分重要,能有效改善人類福祉及生活質素。

正能量獎

關注領域:促進不同群組之間的和諧

世界不同群組其實源自同一根源,大家應該超越種族、國籍、宗教、思想及膚色界限,互助互諒,以建構和諧文明社會。聯合國的數據顯示,在2015年,國際移民人數達2.44億,比2000年增加了41%。全球一體化增加了不同群組的交往,惟有促進彼此和諧、互相包容、友愛共融、求同存異,才能消除當中的分歧、衝突、歧視或仇恨。不同群組如能無分種族、國籍、宗教、思想及膚色和諧共處,共享世界資源,將能加深彼此間的了解及欣賞,促進傳統文化的交流及承傳,和提供更多的教育及就業機會,令全球發展更趨多元化。

附件2

有關「呂志和獎」的背景資料

「呂志和獎-世界文明獎」(簡稱「呂志和獎」)由呂志和博士於2015年9月24日成立,是一年一度的國際性跨界別創新獎項,旨在促進世界文明,並激勵世人建構更和諧的世界。獎項希望表揚在三大目標為人類文明作出恒久卓越貢獻的人士或團體,分別是促使世界資源可持續發展、促進世人福祉以及倡導積極正面人生觀及提升正能量以振奮人心。獲獎者並不局限於學者和科學家。「呂志和獎」不但表揚獲獎者造福人群之傑出成就,亦鼓勵其再接再厲,努力不懈,以延續愛人利物,博施濟眾之使命為己任。

「呂志和獎」釐定下列三大目標,凡成就傑出和貢獻超卓之各國人士或團體,能符合其中一項目標者,均在嘉許及表揚之列:

目標一: 促使世界資源可持續發展(持續發展獎)

此目標旨在嘉許個人或團體在維繫生態平衡,促進自然資源可持續性,及造福後世等各方面之傑出成就。

目標二: 促進世人福祉(人類福祉獎)

此目標旨在確認個人或團體對提升人類福祉之超卓貢獻。

目標三: 倡導積極正面人生觀及提升正能量以振奮人心(正能量獎)

此目標旨在表揚處於逆境,面臨困難,而依然堅忍不拔,勇往直前之個人或團體,其正面積極態度足以為世人表率。

呂志和獎有限公司董事會

呂志和獎有限公司(簡稱「獎項公司」)是一間在香港成立的擔保有限公司,乃公共性質的慈善機構。董事會負責監督及領導獎項公司的運作。

獎項公司董事會成員

呂志和博士, GBM, MBE, JP

「呂志和獎」創辦人及董事會主席暨獎項理事會主席

徐立之教授, OC, PhD, FRS, FRSC, GBM, GBS, JP

經綸慈善基金理事長

馬時亨教授, GBS, JP

香港鐵路有限公司主席

鄭慕智博士, GBM, GBS, OBE, JP

胡百全律師事務所顧問律師

「呂志和獎」的三層架構

「呂志和獎」由一個三層架構組織管轄及遴選產生,包括獎項理事會、獎項推薦委員會及三個獎項類別的遴選專責小組。

獎項理事會 - 由五位國際知名人士及領袖組成。呂志和博士爲獎項理事會主席。獎項理事會負責審議及批准由獎項推薦委員會推薦的建議獲獎者。

獎項推薦委員會 - 由六位不同領域的頂尖學者及人士組成。獎項推薦委員會負責組成及監督遴選專責小組,決定三個獎項每年度的關注領域,和審議由遴選專責小組就每一個獎項提交的獲獎候選人建議報告。

遴選專責小組 - 由五位該獎項類別範疇或領域的國際頂尖學者或專家組成。每個獎項類別的遴選專責小組負責評核提名及提交授獎建議予獎項推薦委員會。

獎項理事會

獎項理事會成員

呂志和博士, GBM, MBE, JP

「呂志和獎」創辦人及董事會主席暨獎項理事會主席