新聞稿

2017年「呂志和獎-世界文明獎 」人類福祉獎獲獎者公開講座

2017年10月6日

香港,2017106-「呂志和獎-世界文明獎」(下稱「呂志和獎」)今天下午假香港大學舉行2017年「呂志和獎」獲獎者公開講座,由「人類福祉獎」獲獎者Landesa(蘭德薩農村發展研究所)的共同創辦人及高級顧問蒂姆‧漢斯達德先生(Tim Hanstad)代表主講,以「飲水思源:土地權利如何削減貧困振興經濟」為主題作出分享。是次講座反應熱烈,約300人出席。

Landesa獲授予以「脫貧」為關注領域的「呂志和獎-人類福祉獎」。他們提倡「耕者有其田」的理念,在過去50年努力不懈,已經在逾50個國家,幫助超過1.2億世界上最貧窮的家庭獲得土地權利。Landesa對脫貧作出了巨大的貢獻。

當今世界面臨貧窮、糧食安全、衝突、氣候變化、經濟發展及不平等等嚴峻挑戰。蒂姆‧漢斯達德先生綜合世界各地經濟發展的經驗,以及Landesa多年以來的工作,闡述並分析土地權利與應對這些挑戰之間的密切關係,分享穩定而公平的土地權利這一重要概念。

是次講座出席者包括銀河娛樂集團有限公司人力資源及行政董事呂慧玲女士、歐洲聯盟駐香港及澳門辦事處、非牟利機構及高等教育界代表等,亦有來自不同大學的學生。

「呂志和獎」由呂志和博士於2015年9月24日成立,是一年一度的國際性跨界別創新獎項,旨在促進世界文明發展,並激勵世人建構更和諧的世界。「呂志和獎」是一個與時並進的國際性獎項。每年都會因應世界當前挑戰或需要,為每個獎項類別訂定一個關注領域,以切合不同時代的不同需要。

2018年第三屆「呂志和獎」的關注領域如下:

獎項類別

2018 年「呂志和獎」的關注領域

持續發展獎

發展可再生能源

人類福祉獎

降低天然災害的影響

正能量獎

掃除文盲

有關「呂志和獎」更詳盡的資料,可瀏覽官方網頁:www.luiprize.org

呂志和獎有限公司

2017年10月6日

(左起)呂志和獎有限公司行政總裁李慧琪女士、香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱教授、香港大學經濟及工商管理學院經濟學講座教授王于漸教授、獎項推薦委員會主席劉遵義教授、Mrs. Chitra Hanstad(蒂姆‧漢斯達德夫人)、蘭德薩農村發展研究所創辦人兼榮譽所長羅伊•普羅斯特曼、香港大學首席副校長譚廣亨教授、蘭德薩農村發展研究所共同創辦人及高級顧問蒂姆‧漢斯達德先生、銀河娛樂集團董事程裕昇先生、香港大學副校長 (學術人力資源)區潔芳教授、獎項董事會成員鄭慕智博士、獎項推薦委員會成員科林•盧卡斯爵士教授、獎項推薦委員會成員葉文心教授、2017年人類福祉獎遴選專責小組成員陳坤耀教授、2017年人類福祉獎遴選專責小組成員朱利安•梅教授

香港大學首席副校長譚廣亨教授

蘭德薩農村發展研究所共同創辦人及高級顧問蒂姆•漢斯達德先生

香港大學首席副校長譚廣亨教授與蘭德薩農村發展研究所共同創辦人及高級顧問蒂姆•漢斯達德先生。

2017年「呂志和獎-世界文明獎」人類福祉獎獲獎者公開講座大合照。

如有查詢,敬請聯絡:

圓通財經公關顧問有限公司

黃慶鋒

何嘉玲

電話:+852 3428 3122

電話:+852 3428 3125

郵件:hfwong@yuantung.com.hk

郵件:she@yuantung.com.hk

2017年「呂志和獎-世界文明獎 」正能量獎獲獎者公開講座

2017年「呂志和獎-世界文明獎 」持續發展獎獲獎者公開講座